Rösterei


Frisch gerösteter Kaffee der einzigartige Geschmacksvorsprung

Gerne zeigen und erklären wir Ihnen unser Röstverfahren und beantworten Ihre Fragen rund um den Kaffee und seine Röstung. Es ist viel Gefühl für das Produkt, handwerkliches Geschick und Liebe zu dieser Arbeit erforderlich, um aus ausgesuchten rohen Kaffeebohnen einen erlesenen, harmonischen, wohlschmeckenden und wohltuenden Kaffee zu rösten.

Die Liebe und die Leidenschaft, die der Röstmeister dem Kaffee entgegenbringt und den er langsam zum Aroma-Höhepunkt röstet, sind die entscheidenden Qualitätskriterien. Bei der manuellen Arbeit am Röstofen entscheidet sich, in welcher Stärke den grünen Bohnen die wohltuenden Aromen und Säuren zur Geltung gebracht werden. Kaffee ist ein Naturprodukt und bedarf einer individuellen Behandlung.

Wir rösten in unserem Haus mit einem „traditionellen Probat Trommelröster“, wie er seit Jahrzehnten in den besten Röstereien der Welt verwendet wird. Er erfüllt perfekt unsere hohen Anforderungen an einen individuell gesteuerten Röstvorgang und ermöglicht eine vollendete Abstimmung zwischen Lufttemperatur und Röstdauer.  Wir rösten  unseren Kaffeebedarf frisch für die nächsten Tage. Kleine Chargen ermöglichen uns, den Geschmack, die Qualität und Frische des Produktes zum obersten Maßstab zu machen.

Jede Kaffeesorte wird nicht auf monatelangen Vorrat hin geröstet, sondern nur in solchen Mengen, wie sie in kurzer Zeit verkauft werden. Erst wird der Röster auf eine Temperatur zwischen 180° C und 200° C vorgeheizt, dann werden die Rohbohnen langsam in die Rösttrommel gefüllt und exakt auf der gewünschten Temperatur veredelt. Für jede Rohkaffeesorte wird eine Temperaturverlaufskurve, auch Röstkurve genannt, erstellt. Diese ist vom Röstmeister mit Geschick und Gefühl erprobt, um eine Reproduzierbarkeit der Röstergebnisse zu ermöglichen. Zum Ende des Röstprozesses sind die ganze Erfahrung und das handwerkliche Geschick des Röstmeisters gefragt. Nun geht alles sehr schnell. Ein prüfender Blick und der richtig gewählte Zeitpunkt zum Öffnen der Rösttrommel entscheidet über die ganze Charge. Wenige Augenblicke liegen zwischen hoher Qualität oder Misserfolg des Röstvorgangs.

Der Höhepunkt des Röstvorgangs ist nach der Öffnung der Trommel, das Prasseln des duftenden Kaffees auf das Kühlsieb. Ständige, schonende Bewegung und Zufuhr frischer Luft kühlen den Kaffee rasch ab. Nach etwa 24 Stunden haben die frisch gerösteten Kaffeebohnen ihren vollen und reinen Geschmack entwickelt.





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